313 Kilogramm genießbare Nahrungsmittel werden laut WWF hierzulande entsorgt – in der Sekunde! Für einen Großteil davon sind die Hersteller verantwortlich, bei denen es oft aufgrund mangelhafter Planung zu falschen Bestellungen kommt. Die KI-basierte Planungsplattform PlanerAI geht dieses Problem an und unterstützt Unternehmen dabei, dass Lebensmittelabfälle gar nicht erst entstehen.
Dazu sagt eine künstliche Intelligenz präzise vorher, welche Mengen in den nächsten Tagen verkauft werden. Denn die Nachfrage nach frischen Lebensmitteln schwankt stark – und hängt etwa vom Wetter, von Feiertagen, Werbung oder Öffnungszeiten ab. Diese und viele weitere Daten fließen in die Software ein. Auch ein eigenes Produkt für Bäckereien gibt es, mit BäckerAI seien bereits mehr als 278 Tonnen Lebensmittelabfälle vermieden worden, so die Gründer. Die Bäckereikette Schäfer nutzt in mehr als 150 Filialen und 90 Verkaufsstellen die KI, mit großen Handelsketten sind die Gründer im Gespräch. Ihr Ziel: die Lebensmittelverschwendung in den nächsten fünf Jahren halbieren.